|
|
|
Особенности
хранения семян масличного рапса

Кандидат наук,
PhD
Осуществлять
хранение семян товарного масличного
рапса (предназначенного для последующего
получения пищевого рапсового масла) намного труднее, чем хранение
зерна злаковых культур (пшеницы,
ячменя и
кукурузы), поскольку семена рапса более
восприимчивы к ухудшению качества и в процессе их хранения сложнее
контролировать вредителей.
Хранение масличных культур и семян озимого рапса в частности, требует
планового подхода, тщательного управления и подходящую систему хранения.
Далее мы рассмотрим простые принципы, которые позволят сохранить качество
семян рапса при их хранении. Данные принципы применимы также для хранения
других масличных культур:
подсолнечника,
горчицы,
льна и
сои.
|

Рис. 1. С точки зрения
фермера - масличный рапс относится к наиболее выгодным культурам. Эта
культура дает самую быструю прибыль от ранней реализации урожая. К тому же
семена масличного рапса дорого стоят и хорошо реализуются. Но семена данной
культуры могут храниться только при низкой влажности, так как в них
содержится большое количество масла. Поэтому сразу после уборки, они должны
быть быстро высушены до оптимальной для хранения влажности в 6,5-8,5% (в
зависимости от процентного содержания масла в семенах рапса) и храниться до
момента реализации в соответствующих условиях. По этой же причине, урожай
масличного рапса не хранят на ферме более одного лета
--------------------
---------------------
Ключевые
пункты, которым стоит уделить внимание при хранении семян товарного
масличного рапса:
-
так
как возможности для химического контроля насекомых - вредителей при
хранении семян рапса ограниченны, то повышается важность тщательного
управления и планирования хранения
-
требуется охлаждение
массива хранимых семян, при помощи принудительной аэрации, для
поддержания семян в хорошем состоянии и сохранения качества масла
-
охлаждение при помощи
аэрации также ограничивает размножение насекомых – вредителей и
предотвращает образование плесени в хранимых семенах рапса
-
содержание влаги в семенах
масличного рапса должно быть ниже, чем в зерне злаковых культур, потому
что высокое содержание масла в семенах рапса, увеличивает риск
плесневения и ухудшения их качества
-
успешное применение
фосфина для фумигации требует герметичности силосов
-
особая осторожность
требуется при борьбе с вредителями, чтобы предотвратить загрязнение
масличного рапса остаточными количествами химических веществ от
структурных обработок
Скорость ухудшения качества хранимых семян рапса,
зависит от исходного качества помещаемых на хранение семян, управления
температурным режимом и влажностью, контроля насекомых-вредителей.
Качество семян рапса, как правило, можно измерить в
процессе хранения путем теста свободных жирных кислот (FFA),
определения цвета масла, его процентного содержания, наличия остатков
незарегистрированных агрохимикатов, диагностики наличия насекомых-вредителей
(наличия косвенных признаков повреждения насекомыми), мониторинга
плесневения семян и наличия микотоксинов. За исключением исходного
процентного содержания масла в семенах, остальные изложенные выше параметры
можно успешно контролировать, применяя правильное управление хранением семян
масличного рапса.

Сохранение качества
семян рапса при хранении
Параметры качества семян рапса, которые были повреждены
в результате воздействия неблагоприятных погодных условий или имеющих
механические повреждения - будут ухудшаться во время хранения, быстрее, чем
во время хранения высококачественных семян. Когда семена рапса имеют
повреждения, такие отрицательные процессы, как окисление прогрессируют и их
трудно замедлить. Здоровые и качественные семена рапса имеют темный, почти
черный цвет, иногда черный с синеватым отливом (см. рис. 3.1.). Блеклый
серый и коричневый цвет (или бурый) семян рапса - является одним из
показателей повреждения семян в результате воздействия неблагоприятных
погодных условий (см. рис. 3.2.). Другим характерным показателем, является
цвет измельченных семян: повреждённые в результате действия неблагоприятной
погоды семена - будут светло-коричневого цвета по сравнению с нормальной
ярко-желтой окраской качественных семян. Образование свободных жирных кислот
и (FFA) и привкусов (прогоркание) в масле будет
происходить более быстрыми темпами, в поврежденных семенах. Рапс с уровнем
свободных жирных кислот больше, чем один процент - труднее сохранить и такой
рапс может быть не принят на элеваторе при поставке его потребителям.
Также качество исходного сырья, очень сильно зависит от
уровня развития болезней рапса в полевых условиях. Часто семена поступают с
поля уже зараженные различными грибковыми болезнями, следовательно, они не
будут нормально храниться, так как изначально имеют плохие показатели
качества и содержат микотоксины. Одним из методов борьбы с этим явлением,
является комплекс мер борьбы с болезнями рапса, т. е. правильная система
защита рапа от болезней еще в полевых условиях.
Почему семена рапса
при хранении должны иметь низкую влажность?
Часто спрашивают, почему при хранении, семена рапса
должны обладать низкой влажностью в 7-8 %. Содержание масла в рапсе выше,
чем в зерне злаковых. Если содержание влаги в семенах рапса конвертировать в
абсолютно сухое вещество, то получится, что рапс с 45% содержанием масла и
8% влажностью будет эквивалентен зерновым с 14,5% влажностью.
Зерновые культуры, хранящиеся при 14,5% влажности,
очень восприимчивы к потере качества, развитию плесени и нашествиям
насекомых-вредителей (и тоже требуют снижения влажности и проведения аэрации
для длительного хранения). Семена рапса при эквивалентном содержании влаги в
8%, более чувствительны к потере качества, чем зерновые культуры и требует
более оперативного охлаждения путем аэрации (принудительного
вентилирования). Рапс, хранящийся при высокой влажности или и с высоким
содержанием масла, также подвержен угрозе самовозгорания. При этом процессы
порчи в семенах рапса, происходят очень быстро, убранный урожай рапса, при
неправильном подходе – можно потерять за несколько часов. Процессы порчи и
плесневение в семенах рапса, происходят намного быстрее, чем у зерновых
культур.

Рис. 2. Хранение рапса на ферме в Австралии (Chris
Warrick
PrincipleFocus). Хранение семян рапса на ферме
может обеспечить преимущества в уборочной логистике и возможностях для
быстрой продажи, но требует тщательного правильного управления хранением и
хорошей системы хранения для поддержания качества хранимых семян
Температура и
влажность
Когда зерно прохладно (ниже 20°С), рост плесени и
развитие насекомых значительно снижается и при охлаждении зерна ниже 18°C –
прекращается размножение большинства насекомых-вредителей и рост плесени.
В отличие от зерновых культур (которые, как правило,
содержат лишь около двух процентов масла по весу) семена масличных культур
содержат от 17% (соя) и до 50% (рапс) масла в семенах. Так как фракция
масла высокая, то семена могут набрать только небольшое количество воды, а
это означает, что небольшое увеличение содержания влаги может быстро
приводить к саморазогреванию и повреждению семян.
Общие рекомендуемые условия хранения для рапса:
температура ниже 25°С и содержание влаги ниже 7%. Но есть определенные
различия в условиях хранения, в зависимости от процентного содержания масла
в семенах.
На рис. 3, показано безопасное содержание влаги для
рапса, хранящегося при 25°C, в зависимости от содержания в нем масла.
Например, рапс с содержанием масла 35% можно безопасно хранить при 8,5 %
влажности и при температуре около 25°C. Но рапс с более высоким содержанием
масла около 50% - может безопасно храниться при влажности семян ниже 6,5% и
температуре 25°C.
Рекомендуемая влажность для безопасного хранения семян
подсолнечника с содержанием масла в семенах 40%, будет около 9% - и около
7,5%, если содержание масла в семенах подсолнечника выше, чем 50%.
Потенциальные небезопасные лимиты при хранении семян
рапса при 60% равновесной относительной влажности и температуре 25°С

Рис. 3. Какое должно быть содержание влаги в рапсе,
хранящемся при температуре 25 °C, в зависимости от % содержания в нем масла.
Безопасные и небезопасные пределы влажности. 1 – качественные семена
рапса, 2 – не качественные семена рапса (бурая или серая окраска). Например,
семена рапса, содержащие 39 % масла, будут хорошо храниться при влажности
от 5,0 до 8,0 %, и будут портиться при влажности от 8,0 до 9,5% (CSIRO
Stored Grain
Research
Laboratory)
Гигиена хранения
семян рапса
Самое первое действие при борьбе с насекомыми,
повреждающими урожай при хранении, осуществляется еще до того, как масличный
рапс поступит на хранение – должна быть реализована система мероприятий по
зерновой гигиене. Из-за ограниченности вариантов борьбы с вредными
насекомыми при хранении масличных культур, очень важным приемом будет
уничтожение очагов размножения насекомых в остатках старого зерна на
элеваторе - еще до уборки урожая. Тщательная очистка бункеров и хранилищ и
удаление просыпавшегося зерна и любых остатков зерна - удаляет источник
корма и места для размножения насекомых-вредителей.
Контроль
насекомых-вредителей при хранении семян рапса
Обычно в рапсе размножается несколько основных видов
вредителей - Tribolium castaneum (рис 4.1.), Oryzaephilus surinamensis,
Plodia interpunctella (рис. 4.4.), Ephestia SPP. (рис. 4.3), Psocids
(Liposcelis SPP.), но могут развиваться и многие другие, местные виды молей,
жуков и их личинок.
Эти насекомые, как правило развиваются в тех местах,
где есть остатки старого зерна, на стыках, изгибах транспортеров, в шахтах и
вокруг них, поэтому нужно осматривать и очищать эти точки регулярно.

Насекомые, повреждающие рапс и другие масличные
культуры при хранении
При оптимальных условиях размножения - около 30°С,
насекомые могут завершить свой полный жизненный цикл всего за четыре недели.
И могут очень быстро размножиться. Снижение температуры зерна при помощи
охлаждения аэрацией, играет важное значение в удлинении жизненного цикла
насекомых и в большинстве случаев останавливает размножение вредителей при
охлаждении до 18°С.

Рис. 4. Вредители, повреждающие рапс и другие
масличные культуры при хранении: 1 - Tribolium castaneum (Deedi,
QLD); 2 - Liposcelis spp. (Deedi, QLD), 3 - Ephestia spp.
(Simon Hinkley and Ken Walke, VIC); 4 - Plodia interpunctella (Deedi, QLD)
Фосфин (и в некоторых странах VapormateTM) -
являются единственными зарегистрированными фумигантами для борьбы с
насекомыми при хранении масличных культур. Для рапса и других масличных
культур, пиретрины и диатомовая земля (DE), пригодны только для
использования в структурных обработках и никогда не должны быть применены
непосредственно для обработки хранящегося зерна.
При использовании DE для структурной обработки, нужно
следовать инструкциям на этикетке, не превышать нормы, указанные на
этикетке, и необходимо будет проверить входящие стандарты по остаточным
количествам этих веществ для покупателей зерна перед его продажей.
Фумигация против
вредителей, при хранении рапса и других масличных
В настоящее время для проведения фумигации семян рапса при их хранении, в
мировой практике используются два газа: фосфин и VapormateTM
(последний фумигант более токсичный и используется в основном только в тех
случаях, когда необходимо провести уничтожение вредителей, имеющих
устойчивость к фосфину). Обработка VapormateTM может
осуществляться только лицензированной фумигационной службой, поэтому для
применения непосредственно производителями на ферме, остается только один
вариант – использование фосфина. Применение фосфина может быть успешным
только в газонепроницаемых, герметичных бункерах (силосах). Герметичность
силоса гарантирует, что концентрация фосфина достигнет летальной дозы и
будет поддерживаться на протяжении требуемого периода времени, необходимого
для уничтожения насекомых на всех стадиях развития.
Фумигация в негерметичном силосе, может только убить определенный процент
взрослых насекомых, покидающих яйца, личинок, и куколки и остальных взрослых
особей не находящихся в зерне. При покупке нового газонепроницаемого
свариваемого силоса, который производят по современным стандартам, после его
установки, силос должен пройти тест на период полу-падения давления за пять
минут. Для существующих элеваторов, тест полу-падения давления, пройденный
за 3 минуты, обеспечит газонепроницаемые условия достаточные для успешной
фумигации.
Семена рапса (и большинства других масличных культур),
поглощают газ фосфин во время фумигации, поэтому очень важно использовать
правильные дозы, в соответствии с этикетками, и четко соблюдать сроки и
продолжительность вентиляции, указанные на этикетке. Период экспозиции
фосфина при фумигации должен быть продлен до 10 дней, если температура зерна
составляет от 15° C до 25°C.
Охлаждение семян
рапса при помощи аэрации
Аэрация (принудительное вентилирование) является важным инструментом при
хранении семян рапса. Правильное управление аэрацией, создает равномерные
прохладные условия во всем хранимом объеме семян и замедляет большинство
процессов, ухудшающих качество. Аэрация осуществляется путем нагнетания
воздуха в силос с хранящимся зерном при помощи специального
вентилятора-аэратора (рис. 5).
Основные преимущества охлаждения при помощи аэрации:
-
поддерживает
качество масла на хорошем уровне - цвет, низкое содержание FFA,
отсутствие посторонних запахов и прогорклости
-
снижает риск
возникновения «горячих точек», миграции влаги и развития плесени
-
замедляет или
останавливает цикл воспроизводства насекомых-вредителей
-
поддерживает энергию
роста и всхожесть семенного материала дольше
Охлаждение может быть достигнуто при помощи аэрации с
воздушным потоком на скорости 2-3 литра в секунду на тонну. При эксплуатации
вентиляторов для аэрации, для охлаждения требуется настроить вентиляторы на
запланированную программу работы. Заданные параметры проще всего достигаются
с автоматическим регулятором аэрации (автоматический контроллер).
Критический момент при управлении аэрацией вручную, заключается в том, чтобы
избежать работы вентиляторов в течение продолжительных периодов, когда
окружающая относительная влажность выше 85%. При нагнетании воздуха в зерно,
нужно принимать внимание, что воздух должен быть сухой и содержание влаги в
зерне не должно увеличиваться, особенно при аэрации семян масличных культур,
которые более восприимчивы к потере качества.
При правильном управлении охлаждением при помощи
аэрации, первоначальная цель состоит в том, чтобы обеспечить максимальный
поток воздуха через массу зерна, сразу, как только зерно поступает в
хранилище, чтобы предотвратить образование конденсата («запотевание» зерна)
и нагревание семян рапса. После полной загрузки зерна, вентиляторы должны
нагнетать воздух непрерывно, в течение 2-3 дней, чтобы избавиться от теплого
и влажного воздуха в силосе. А в течение последующих 7 дней, необходимо
сократить время аэрации до 9-12 часов в день во время самого прохладного
периода суток.
Это начальное снижение температуры зерна на 10°C,
обеспечивает семенам рапса нормальные условия для последующего хранения и
они будут менее подвержены порче и повреждению насекомыми, в то время как
дальнейшее охлаждение будет более точной задачей. Во время заключительных
этапов долговременного хранения, автоматизированные контроллеры аэрации
обычно обеспечивают работу вентиляторов только во время прохладных периодов
дня, включая вентиляторы в среднем на 100 часов в месяц.
Семена рапса снижают
интенсивность прохождения воздуха
По сравнению с охлаждением аэрацией зерновых культур,
рапс имеет намного более мелкие семена. Поэтому он создает намного большее
сопротивление прохождению воздуха через массив семян в силосе (т. е. семена
рапса создают повышенное обратное давление на вентилятор, при прохождении
через них потока воздуха), в сравнении с аэрацией зерновых культур. Это
означает, что давление потока воздуха, необходимое для получения 2-3 л / с
/ т для зерновых культур, как правило, будет ниже на 40-60 %, чем давление
при аэрации рапса.

Рис. 5. Работа вентилятора для принудительной
вентиляции: охлаждение семян при помощи аэрации, имеет важное значение для
хранения рапса и других масличных культур и может потребовать дополнительных
мощностей для того, чтобы достичь необходимых параметров аэрации в 2-3 л / с
/ т, так как семена рапса мелкие и создают избыточное обратное давление, в
сравнении с зерновыми культурами (Dr.
Oleksii Orlov, 2016)
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ- АЭРАЦИЯ
Охлаждение семян при
помощи аэрации имеет важное значение при хранении рапса. Чтобы достичь
необходимых параметров аэрации 2–3 л/с/т могут потребоваться дополнительные
мощности, поскольку мелкие семена рапса создают избыточное обратное давление
по сравнению с зерновыми культурами.
Если планируется хранить в одном и том же силосе, как
зерновые, так и рапс, лучше использовать несколько меньших вентиляторов с
большей суммарной мощностью, а не один большой вентилятор для охлаждения.
Когда хранится рапс, все вентиляторы будут необходимы для достижения 2-3 л /
с / т. А когда будут храниться зерновые - один или несколько вентиляторов
могут оставаться выключенными, что позволит сохранить большое количество
энергии, следовательно, получить хорошую финансовую экономию.
Другие факторы, которые также влияют на воздушный
поток:
-
глубина и объем
массива зерна при хранении
-
количество
обрушенных семян и сорной растительной примеси в семенах
-
мощность двигателя,
приводящего вентилятор
Конструкция и тип воздуховода, также должна быть
достаточной, чтобы разогнать воздух через силос и не блокировать воздушный
поток мелкими семенами рапса.
Нужно избегать разделения воздушного потока от одного
вентилятора на несколько силосов, так как обратное давление в каждом силосе
будет меняться, и создавать неблагоприятные условия для прохождения
воздушного потока в каждом из них.
Это будет усугубляться, если различные типы зерна
хранятся в каждом силосе, например рапс, в одном и зерновые культуры в
другом.
Сушка семян рапса при
помощи аэрации
Сушка при помощи аэрирования, может быть ценным
инструментом при сушке урожая рапса, но требует специального оборудования и
более мощных вентиляторов, способных создать достаточную вентиляцию и поток
воздуха, по меньшей мере, в 15-25 л / с / т. Даже с этими, более высокими
скоростями потока воздуха, сушка при помощи аэрации, будет гораздо
медленнее, чем процесс аэрации для охлаждения, и требует тщательного
управления. Например, семена подсолнечника можно успешно сушить при помощи
аэрации при условиях окружающей среды: температура воздуха 30°С и 30-50%
относительной влажности.
Виды хранения семян рапса
Идеальный силос для хранения семян рапса и других
масличных культур, представляет собой силос с коническим основанием и
установленными вентиляторами для сушки и аэрации, герметичный и
соответствующий параметрам для фумигации. Современный силос для хранения
рапса может быть энергоэффективным (рис. 6).

Рис. 6. Современные специализированные силоса для
хранения рапса на ферме в Канаде. Как видно они оборудованы вентиляторами
для принудительной вентиляции (аэрации) и имеют специальное полимерное
термоизоляционное покрытие (Canola Council)
Как правило, семена масличных культур имеют большую
цену, а также более склонны к образованию плесени и повреждению насекомыми,
поэтому им следует отдавать приоритет по сравнению с другими видами зерна –
выделять лучшие хранилища на ферме.
Идеальное место хранения семян масличных культур будет
иметь:
-
систему для
охлаждения аэрацией и автоматический контроллер
-
воздуховод для
аэрации, приспособленный для мелких семян
-
хорошие системы
загрузки и выгрузки, которые обеспечивают минимальное повреждение семян
от механического воздействия
-
доступ к верхней
части стека зерна для контроля температуры, влаги и активности насекомых
-
герметичность и
качество уплотнения, соответствующее минимальному трехминутному тесту
тест полу-падения давления для фумигации фосфином
-
простая конструкция
силосов, доступная для хорошей очистки - таким образом, зерно можно
будет поместить в чистую от насекомых-вредителей и остатков старого
зерна емкость для хранения
Успешное хранение семян рапса и
масличных культур, требует тщательного менеджмента и управления с
запланированной системой мероприятий и подходящей системой хранения. Всегда
помните, что хранение семян масличных культур несет в себе высокий риск
возникновения пожара во время уборки урожая, сушки и хранения!
Продолжение следует.....
Статья была опубликована в журнале
Агроном,
2017
Обращайтесь к нам для
агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!
Гарантируем качество услуг
наивысшего международного уровня!
Дисклеймер
©Все
права защищены. Защита авторских прав и правила сайта
©Agricultural
Consulting Service.
Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический
аудит. Как
получить дополнительную прибыль?
Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным
ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и
строительстве...
www.farming.org.ua |
|