Виноград
может расти даже в пустыне! Выращивание огранического
винограда в экстремальных условиях вулканической пустыни на Лансароте,
на Канарских островах. Виноградные лозы растут в кратерах, в которых
сохраняется тепло и влага. Почва богата питательными элементами
Виногра́д культу́рный (лат. Vítis vinífera)
— вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства
Виноградные.
Плоды винограда
используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на изюм,
виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки
(алкогольные и безалкогольные), а также винный уксус, включая
бальзамический.
Из виноградных
косточек выжимают масло, а виноградный лист используется для
приготовления плова, долмы и других блюд.
Урожайность винограда обычно составляет в среднем -
20-40 т/га и зависит от климата, сорта и используемой технологии. У
технических сортов, урожайность обычно выше.
Отличная плантация винограда
обрезанная в стиле классический кордон, на винодельне Jordan
Vineyard & Winery, Healdsburg,
Калифорния, США. Плантация после обрезки, приствольная зона обработана,
в междурядьях посеяны покровные культуры - виноградник очень ухоженный!
Также
очень популярен виноград в следующих странах:
Австралия
Новая Зеландия и
Тасмания
Узбекистан
Киргизстан
Германия
Греция
Украина
ЮАР
Португалия
Молдавия
Грузия
Виноград выращивают на всех континентах, за
исключением Антарктиды.
Размер растения винограда.
В благоприятных условиях на юге лиана винограда может достигать 30—40
метров длины (без обрезки). Лиана прикрепляется к опоре с помощью
усиков, которые обвивают опоры и удерживают лозу.
Кора на старых
стволах винограда коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся
коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.
Листья винограда
очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.
Цветки винограда
мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку.
Цветёт виноград в
мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.
Важная биологическая
особенность винограда, важная для правильного его выращивания - у
культурного винограда соцветия и ягоды появятся только на побегах
текущего года (на зелёных побегах). Но эти побеги должны вырасти из
почек на молодой - прошлогодней лозе. Осенью куст закладывает некоторое
количество глазков (почек).
Плоды винограда —
сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена
отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме,
окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными,
чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).
Продолжительность жизни растения винограда.
Виноград культурный может жить до 130—150 лет.
Выращивание, уборка и упаковка столовых сортов
винограда.
Система формировки - Кордон (Cordon). Плантация на
шпалере, накрытая противоградовой сеткой или другим типом укрытия
По географическому происхождению сорта винограда
подразделяются на:
Европейские
сорта
Центрально -
азиатские сорта
Американские
сорта
По методам селекции и биологическим особенностям
бывают такие сорта винограда:
сорта - популяции
— это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой
совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и
приспособленность к определённым условиям;
сорта - клоны —
это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному
ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов —
большинство культивируемых сортов.
сорта - гибриды
— специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких
растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
По направлениям использования сорта винограда
подразделяются на:
Столовые сорта.
Их выращивают в основномдля
потребления в свежем виде. Это обычно сорта с крупными ягодами и
крупными гроздями, которые имеют привлекательный внешний вид и очень
высокие вкусовые качества
Технические сорта.
Их выращивают для приготовления вина, соков, заморозки, и другой
продукции. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий
процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды
небольшие, у большинства технических сортов очень высокая
урожайность. Технические сорта винограда, при промышленном
выращивании, чаще всего убирают механизированным методом
Бессемянные сорта.
Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушёной
продукции - изюма
Универсальные сорта.
Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для
переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод
универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых, имеют
достаточно сочную мякоть
Декоративный виноград.
Такой виноград используется как декоративное растение, ягоды не
используются в пищу
В мире насчитывается
огромное количество сортов винограда.
Наиболее широко распространённые группы сортов
винограда:
Муска́ты —
группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом
ягоды, напоминающим мускус
Ри́слинг — белый
сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него
Фетя́ска —
технический сорт винограда и вино из этого сорта
Изабелла —
американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и
специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими;
используются в виноделии
Кишмиш -
десертные сорта винограда, с очень мелкими ягодами, используются для
производства изюма, содержат очень много сахара, имеют хорошую
транспортабельность и очень популярны в свежем виде - как столовые
сорта, особенно в тех странах, где столовые сорта винограда плохо
растут из-за холодного климата
Выращивание винограда для
производства изюма в Австралии (Dried
Fruits Australia)
Большинство сортов
предназначено для выращивания в теплом климате, но есть и морозостойкие
сорта винограда.
Например, сорта
американской селекции 'Kay Gray' и 'Kee-wan-din' выдерживают морозы до
−37°С, у сорта 'Mars' при температуре — 30,7°С сохраняется около 63,2 %
глазков. Сорт 'Venus' по морозоустойчивости уступает 'Mars', но он
раньше созревает и имеет более высокие вкусовые качества.
Производство саженцев винограда, в современном питомнике
При закладке
плантации винограда, следует использовать только
качественные сортовые саженцы.
------------------
Приобретайте саженцы только у надежных и профессиональных,
сертифицированных селекционером продавцов (должен быть
обязательно сертификат от селекционера или лицензионный
договор с селекционером, дающий права на размножение и
продажу сорта). Каждый сорт имеет свои особенности
выращивания, сортовую агротехнику, поэтому обязательно
следуйте их советам.
Промышленное выращивание
винограда
невозможно без хорошей подготовки, необходимо
проанализировать рынок, провести
аудит участка под закладку
виноградника
и на основе этих данных
создать бизнес-план. Все последующие
основные этапы работ должны осуществляться согласно этому бизнес-плану.
Ошибки
допущенные на этапе планирования виноградника, потом уже нельзя будет
исправить. Это самый важный этап!
В
бизнес-плане по закладке
виноградника, должны быть предусмотрены все самые важнейшие
параметры: план плантации, план орошения и всех коммуникаций, схема
посадки и проведения всех технологических операций и уборки урожая,
хранение и переработка продукции, сбыт, экономические параметры, сроки
окупаемости, и т.д.
В
зависимости от климатических и местных условий, промышленное
выращивание винограда осуществляют такими методами:
в
открытом грунте без опор (таким методом часто выращивают виноград в
Центральной Азии, но это метод себя изживает, так как имеет низкую
эффективность)
в открытом грунте на шпалере
плантация на шпалере, накрытая противоградовой сеткой или
другим типом укрытия
При выращивании
винограда в северных регионах, где зимой могут быть сильные морозы,
приводящие к гибели лозы, используют укрывную культуру винограда
- виноград укрывают на зиму. При этом виноград формируют и обрезают так,
чтобы его можно было пригибать к земле.
Основные моменты
укрывной культуры винограда:
правильная
формировка изначально, позволяющая пригибать лозы к земле
обрезка перед
укрытием на зиму
опрыскивание
медным купоросом или другими препаратами
укрытие на зиму
(при наступлении небольших морозов, пока почва еще не промерзла) при
помощи различных покрытий: агроволокна, почвы, соломы,
пенополистирола или других материалов. Наиболее рационально -
укрытие агроволокном (специальное покрытие для почвы междурядий,
которое широко используется в ягодниках, теплицах, садах), а в
случае очень холодного климата - дополнительный второй слой укрытия:
соломой, ветками, или другими материалами
весной такой
укрытый на зиму виноград раскрывают и подвязывают к шпалере
Укрывную культуру
винограда часто используют там, где виноград часто повреждается зимой
морозами. Особенно чувствительны к повреждению морозами столовые сорта
винограда. Укрытие почвой - это очень трудоемкий процесс. Поэтому в
таких регионах, более экономически рационально и намного менее трудоемко
выращивание винограда в неотапливаемых теплицах.
Укрывная культура винограда -
укрытие винограда на зиму черным агроволокном в Украине
Также есть укрывной
метод выращивания винограда, когда виноград укрывают на зиму почвой или
другими видами укрытий. Этот метод распространен в северных регионах.
Подготовка к закладке
плантации виноградника осуществляется при помощи мощной техники
На обычных почвах
используют обычно такую схему подготовки плантации:
расчистка или
выкорчевка участка
планировка
склона
щелевание
внесение органических удобрений (навоза или компоста)
вспашка (можно
сочетать с одновременным выравниванием при помощи катков)
выравнивание
поверхности дисковой бороной (если при вспашке не использовалось
одновременное выравнивание поверхности поля)
выравнивание
поверхности поля при помощи зубовой бороны, штригеля или фрезы
иногда перед
посадкой винограда сеют покровные культуры (сидераты), например
горчицу или смесь различных трав - это дополнительное удобрение для
винограда. Во время цветения покровные культуры заделывают в почву
установка
шпалеры и противоградовой сетки
установка
системы орошения. Иногда систему орошения инсталлируют уже после
посадки саженцев винограда
иногда
органические удобрения вносят в рядок /лунку непосредственно перед
посадкой
обработка
саженцев перед посадкой фунгицидами
посадка саженцев
полив саженцев
винограда сразу после посадки для их хорошего укоренения
после укоренения
саженцев можно сразу проводить всю необходимую систему ухода:
формирование растений, фертигацию и хемигацию, вносить удобрения,
засевать междурядья покровными культурами, проводить борьбу с
вредителями, сорняками и болезнями, и т.д., согласно
бизнес-плану и технологической
карте
Иногда ограничиваются только
вспашкой или щелеванием и вспашкой с одновременным выравниванием. Для
расчета правильной схемы обработки почвы под плантацию винограда, лучше
обратиться к специалистам
Agricultural Consulting.
Это позволит сделать все правильно и позволит сэкономить большие деньги!
Террасы на склонах - хороший способ
защитить растения и почву от эрозии под действием сильных потоков воды после
дождя. Как на этом фото - знаменитые каменные террасы виноградных плантаций
в Хессигхайме, Германия
(photo source:
Needpix)
На каменистых
почвах, для подготовки участка под плантацию, часто используют вспашку
специальными плугами для каменистых почв.
При закладке
плантации, можно вносить
навоз (40-90 т/га), минеральные удобрения (фосфорные 300-400 кг/га
и калийные - 400-500 кг/га).
Участок для посадки
винограда должен быть защищен от сильного ветра, заморозков, града,
и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.
Большинство
фермеров,для закладки плантации используют однолетние привитые и
укорененные саженцывинограда,
полученные из питомников.
Некоторые
производители предпочитают сажать черенки, и самостоятельно прививают их
на подвой. Однако покупка растений у законного продавца всегда
является лучшим решением.
При закладки
плантации, отмечают точные точки на почве, где будут высаживать молодые
растения винограда. Небольшие фермеры используют веревки и колья, чтобы
гарантировать линейную посадку виноградных лоз.
Современные
технологии позволяют фермерам, использовать высокоточные
лазеры, для разметки поля.
Затем выкапывают ямы
30-50 см (12-20 дюймов) и высаживают саженцы винограда.
Посадку можно
производить как вручную, так и с помощью специальных лазерных посадочных
машин. Преимущество посадочных машин по сравнению с ручной посадкой
состоит в том, что первые способны сажать быстро, с очень высокой
точностью и очень точно выдерживать расстояние при посадке. С другой
стороны, такие машины, сталкиваются с трудностями при посадке
виноградников на склонах.
Саженцы высаживают
рядами, и заглубляют так, чтобы точка прививки (место соединения
подвоя и привоя), оставалась примерно на 4-5 см (1,6 - 2 дюйма) над
поверхностью почвы. Если засыпать почвой место прививки, у привоя,
скорее всего, появятся корни. Эти корни начнут быстро расти и будут
превосходить корни корневища. Это может быть большой проблемой.
Однако в странах с
высоким риском заморозков некоторые фермеры обычно засыпают все растение
почвой после посадки, чтобы защитить его от заморозков. Затем они
удаляют лишнюю почву вместе с любым возможным укоренением привоя пару
недель спустя.
При выращивании
винограда в промышленных масштабах на шпалерах, используют такую схему
посадки винограда: саженцы высаживают на расстоянии 1,15–1,35 м один
от другого и 2–3,5 м между рядами.
Что касается схем
посадки винограда, густоты стояния растений на гектаре, существует много
разных моделей в зависимости от сортов, структуры почвы, содержания
органического вещества, типа виноградника и методов выращивания.
Например, на
орошаемых виноградниках с плодородной почвой обычно используется
закладка плантации с такой густотой:
до 2000-2500
растений на гектар для столового винограда
3000-3500
растений на гектар для винных сортов
При популяции от
3000 до 4000 растений на гектар многие фермеры предпочитают сажать
виноградные лозы на расстоянии от 2 до 2,5 м (от 6,5 до 8,2 футов) между
рядами и от 1,25 до 1,35 м (4,1 - 4,4 фута) между растениями.
Другие фермеры,
предпочитают расстояние 2,5 м (8,2 фута) между рядами и 1,15 м (3,8
фута) между растениями. Учтите, что 1 га = 2,47 акра = 10.000 квадратных
метров. Эта
схема посадки рекомендуется не для всех видов и сортов
винограда. Причина в том, что при таком близком расстоянии между
растениями в ряду корни двух соседних растений могут мешать.
Как правило,
следует избегать расстояний менее 1 метра (3,3 фута) между растениями
винограда, поскольку это приведет к перекрытию листвы и скоплению
растений, что часто приводит к плохой аэрации и снижению циркуляции
воздуха в культуре - повышенной конкуренции между растениями винограда в
ряду и сильному снижению урожайности.
Для большинства
современных сортов столового винограда требуется расстояние 3 метра (9,8
футов) между рядами и 1,5 метра (5 футов) расстояния между растениями в
ряду.
При посадке
винограда в открытом грунте без опор - схемы посадки будут другими - в
таком случае растения размещаются реже, расстояния между растениями
будет больше.
Схема посадки
зависит от условий местности, используемой технологии и машин, а также
особенностей сортов.
На самом деле
густота растений винограда на 1 гектаре, зависят от сорта винограда и
региона и нельзя сказать что какая-то схема посадки винограда
лучше. Вот несколько интересных особенностей, связанных с закладкой
плантации виноградной лозы:
Разреженные
плантации виноградных кустов (низкая густота стояния, кусты
находятся дальше друг от друга, больше площадь питания на каждый
куст, меньше растений на 1 гектар):
в очень засушливых регионах это увеличивает способность растений
винограда, получать питательные вещества из почвы. Каждое растение
получает больше воды и питательных веществ, так как площадь питания
больше. На влажных или орошаемых полях, это также увеличивает
урожайность виноградной лозы (что одновременно может снижать
качество)
Более
уплотненные плантации (высокая густота
стояния, кусты находятся ближе друг к другу, меньше площадь питания
на каждый куст, больше растений на 1 гектар):
близко расположенные кусты - это способ ограничить рост каждого
растения / лозы, ограничить производство и улучшить качество.
В основных странах возделывания винограда (южный,
оптимальный для винограда климат),
идеально сажать привитые саженцы
винограда
в течение всего зимнего периода.Однако в большинстве случаев вторая половина зимы -
это самый подходящий период для закладки плантации винограда.
В странах с холодным климатом,
посадку винограда проводят ранней весной (хуже - поздней осенью), при
температуре воздуха 2–6°С.
Правильный уход завиноградником, позволяет получить высокую дополнительную прибыль
Механическое уничтожение сорняков и
подгонов винограда при помощи специальной машины, которая позволяет
одновременно уничтожать сорняки с двух сторон каждого ряда винограда
Механическое уничтожение сорняков и
подгонов винограда при помощи односторонней машины
Механическое обработка почвы и
уничтожение сорняков в приствольной зоне при помощи специальных машин.
При использовании таких машин трубки капельного орошения должны быть
подвешены, а лучше использовать SDI
Орошение винограда требует
правильного подхода и планировки территории. На фото - оросительная
система виноградной плантации, Salem, USA
Капельное орошение при помощи
подвешиваемой капельной ленты - самый распространенный метод полива
винограда. Этот метод орошения требует меньших инвестиций, чем
SDI, но он менее эффективный и более дорогой с точки зрения
эксплуатационных затрат, чем подземное капельное орошение
SDI
На видео правильная инсталляция
SDI - подземного капельного орошения. Очень важно изначально
правильно
спланировать и
заложить систему орошения виноградника - только в этом случае сад будет
давать высокую прибыль, а затраты снизятся
Как орошают и выращивают виноград -
особенности современной технологии выращивания винограда
Виноград - одна из
самых интересных и пластичных в плане обрезки сельскохозяйственных
культур. Существует очень много методов обрезки, которые зависят от
климата, местных традиций и используемой технологии. Каждая система
обрезки винограда имеет свои преимущества.
В Мире существует два
основных метода обрезки винограда: Гюйо (GUIOT)
- на фото вверху; и Кордон (CORDON)
- на фото внизу.
Picture source:
WINE FOLLY
Отличное видео, в котором
рассматриваются методы обрезки и ухода за виноградниками. Также подробно
рассмотрены два основных метода обрезки винограда: Гюйо
(GUIOT)
и Кордон (CORDON)
Самые распространенные методы
обрезки и формировки винограда, которые применяются как в промышленных
насаждениях, так и в небольших частных виноградниках (Picture
source:
WINE FOLLY)
Обрезка Guiot,
обычно используется в регионах с более прохладным климатом (например,
в Бургундии, Орегоне). Picture
source:WINE
FOLLY
При обрезке Guiot, ограничивается рост многолетней, одревесневший лозы
(твердая коричневая часть) только стволом, растение винограда становится
менее уязвимой к морозам. Растение винограда в таком случае лучше
защищено, чем подрезанное в виде кордона. Этот вид обрезки требует
большого мастерства, потому что нужно вручную обрезать почти весь
предыдущий прирост лозы и правильно выбрать один или два стебля, которые
будут отвечать за формирование урожая в следующем сезоне. Этот вид
обрезки используется во многих самых известных регионах выращивания
винограда.
Обрезка винограда
Гюйо (GUIOT) в Канаде. Обрезку
осуществляют в два этапа - часть ветвей обрезают зимой, а оставшиеся
части обрезают весной, когда уже нет угрозы вымерзания. Также показан
уход за плантацией во время всего сезона. Picture
source:Mandolins and
Wine
Обрезка Кордон часто встречается в
регионах с более теплым климатом, например в Калифорнии, Вашингтоне,
Испании. Picture
source:WINE
FOLLY
Существует
множество различных стилей обрезки Кордон, которые используются для всех
типов сортов: - от столового винограда с очень высокой урожайностью до
сортов для производства хорошего вина с низким уровнем урожайности.
Обрезанные побеги, имеющие 1-3 почек, как правило, легче обрезать каждый
год, и определенные системы обрезки и формировки кустов, такие как метод
кубка, идеально подходят для районов, подверженных засухе. Обрезка
Кордон - более традиционный метод формировки, который, как известно,
позволяет выращивать виноград для производства выдающихся и дорогих
старых вин.
Обрезка винограда Кордон (CORDON).
На видео - не обрезанный куст винограда. Менеджер показывает как сделать
обрезку и обрезает один побег на кусте винограда.
На небольших
виноградниках большая часть винограда обрезается и собирается вручную.
На виноградниках
площадью более 4 гектара (10 акров) следует рассмотреть возможность
механизации для обрезки и уборки урожая. Это будет окупаться
Даже если сначала
будет создан виноградник с использованием ручного труда,
изначальное планирование с учетом
возможной механизации в будущем будет полезен в долгосрочной
перспективе, поскольку отрасль виноградарства продолжает расти и
развиваться.
Системы формировки винограда, которые хорошо
подходят для механической уборки при помощи комбайнов:
Кордон (Cordon) также
подходит для механической обрезки.
Женевский двойной
навес - GDC
(Geneva Double Curtain).
Image of Eric Stafne, Mississippi
State University
Однако одинарные
навесы (неразделенные, то есть формирование куста, когда побеги
располагаются в один ряд) обычно лучше подходят для
механизированной уборке, чем разделенные навесы. То есть формировка GDC
менее приемлема для механической уборки.
В каждом из
известных винодельческих регионов, как правило, применяют один или
несколько основных методов обрезки и формирования винограда, основанный
на местных традициях, особенностях климата и рынков сбыта.
На самом деле
методы обрезки зависят от сорта винограда и региона нельзя сказать что
какой-то метод лучше.
Вот несколько
интересных особенностей, связанных с обрезкой виноградной лозы:
Высокие
виноградники (формируются высокие кусты): высокие стволы винограда
поднимают грозди винограда выше над землей. Это позволяет улучшить
продувание воздухом и улучшает освещение ягод солнцем, что снижает
вероятность появления грибковых заболеваний. Этот метод формировки
более популярен в прохладном климате с высокой влажностью
Низкие
виноградники (формируются низкие кусты): короткие, невысоки стволы
уменьшают воздействие солнца на растения винограда и уменьшают
колебания температуры. Такие виноградные плантации, чаще встречается
в регионах с более жарким климатом
Наземная
формировка в виде корзины или на штамбе (без опор), часто
встречается в очень сухом климате (высокогорья, полупустыни), где
орошение не доступно. Так формируют виноград в Греции, ЮАР,
Узбекистане и других странах Центральной Азии.
Красивейшие старые
виноградники, Piekenierskloof, Citrusdal, South Africa. Наземная
формировка винограда на штамбе (без опор) в ЮАР
Короткоузлие,
инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто
передающаяся через прививку или почву
Некроз. Это
физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью
микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины
Хлороз. Может
быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является
вирусным заболеванием, причём вирус может передаваться различными
путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз
является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными
почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ
Защита от птиц - очень важный этап
во время созревания винограда. На фото - производители винограда
покрывают виноградник специальной сеткой, чтобы защитить урожай
винограда от птиц. Пароа-Бэй на Северном острове Новой Зеландии недалеко
от Рассела(Paroa Bay Estate,
North Island of New Zealand)
Выращивание и уборка урожая
столовых сортов винограда, обычно осуществляется ручным способом. На
видео - ручная уборка столовых сортов винограда на плантации в
Калифорнии
На виде можно посмотреть, как
осуществляется уборка урожая сортов винограда ручным и механическим
способом
Уборка урожая винограда при помощи
трактора Landini REX 4-110F и прицепного уборочного комбайна Gregoire
Prima в Венгрии (Axiál Kft.)
Уборка винограда прицепным
комбайном - самый распространенный метод уборки винограда. На видео -
уборка винограда в Италии (рядом с Matelica)
Видео о
процессе виноделия.Распространенные методы
производства вина в Бургундии и о том, какие нюансы сильно влияют на
качество конечного продукта - красного вина