Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

       

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

Обучение агрономов   Технический аудит агропредприятий    Агропроекты и фермы под ключ  Политика конфедициальности

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Last updated: 2018, October 17

Уборка кукурузы 2016 онлайн.

Состояние уборки и урожайность кукурузы в Украине сентябрь-ноябрь 2016

(проект закрыт)

 

30 октября 2016

Алексей Орлов

 

В данной статье описывается текущая ситуация относительно уборки кукурузы и урожайность кукурузы в Украине в период сентябрь - ноябрь 20016. Уборка кукурузы онлайн 2016

 

Данная статья будет обновляться регулярно, так как мы будем отслеживать динамику уборки кукурузы в Украине  в режиме онлайн и будем постоянно добавлять новые материалы

Алексей Орлов.

Руководитель аграрного бизнеса.

Кандидат наук

 

 

Уборка кукурузы в Украине 2016 в режиме онлайн

Начало уборки кукурузы (юг Украины, ранние гибриды) - 10 августа 2016

Начало уборки кукурузы в большинстве областей Украины - 15-20 сентября

Окончание уборки кукурузы в большинстве областей Украины - 15-20 ноября 2016

=========================================================================

Урожайность кукурузы в Украине 2016 в режиме онлайн (на 14% влажность)

Максимальная урожайность кукурузы (в условиях орошения) - 17-19 т/га

Максимальная урожайность кукурузы (в богарных условиях) - 12-14 т/га

Средняя урожайность кукурузы (у хороших фермеров) - 9,5-10,5 т/га

Минимальная урожайность кукурузы (у обычных фермеров) -5,0-8,0 т/га

 

Средняя уборочная влажность кукурузы 22-26% (октябрь-ноябрь)

=========================================================================

Особенности сезоны выращивания кукурузы в Украине 2016

Сезон 2016 выдался исключительно благоприятным для выращивания кукурузы в Украине, осадков было достаточно во всех зонах выращивания кукурузы

Но в некоторых южных областях и локально в других регионах, было недостаточно влаги в период цветения кукурузы (выметываение метелки) и в период роста початков, что привело к снижению урожайности

Ареал распространения кукурузного жука распространился на Тернопольскую и Хмельницкую область

В связи с большим количеством осадков, получили распространение болезни кукурузы, особенно во второй половине вегетации

=========================================================================

 

На 28 октября 2016 - большинство хороших ферм и агрохолдингов уже полностью завершили уборку кукурузы, но многие предприятия, не имеющие хорошей культуры земледелия или не обладающие достаточным количеством уборочной техники, еще продолжают уборку кукурузы. Далее мы рассмотрим какой была урожайность кукурузы в различных типах ферм (хорошие и обычные фермы), а также посмотрим динамику уборки кукурузы...

Хочется отметить, что 2016 год, был исключительно благоприятным для формирования высоких урожаев кукурузы в Украине (за исключением некоторых районов с небольшим количеством осадков).

 

Было достаточно дождей и основным фактором, лимитирующим урожайность, был фактор недостатка питательных веществ в почве. Многие успешные агрофирмы, в зоне достаточного увлажнения, собрали в богарных условиях, без орошения, урожай в 10-15 т/га на стандартную (14%) влажность. На фото - уборка кукурузы в Киевской области, Бориспольский район. Урожайность 9,0-9,5 т/га на стандартную (14%) влажность. Уборочная влажность 22-23%. В данном случае - это очень позитивный опыт, так как была получена очень хорошая урожайность, учитывая то, что почвы песчаные, с низким содержанием гумуса и очень бедные по содержанию основных питательных элементов (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 28 октября 2016, Бориспольский район, Киевская область, Украина)

 

Початки кукурузы перед уборкой. На данном поле уборка еще не началась. Но урожай сформировался очень хороший, около 9,5 т/га. Это хорошее поле, учитывая то, что почва на этом поле - сплошной песок. Нельзя назвать данную ситуацию типичной, в большинстве хороших ферм, урожайность кукурузы в данном году еще выше. Что касается конкретного случая, то тут - основные факторы успеха - хорошие и правильно подобранные гибриды кукурузы и оптимальная технология выращивания кукурузы (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 28 октября 2016, Бориспольский район, Киевская область, Украина)

Типичное кукурузное поле перед уборкой. Это средний уровень агрофирмы. Потенциал урожайности - более 9 т/га. Так выглядит кукуруза перед уборкой в большинстве аграрных предприятий Украины в 2016 году.  Но есть фермы и агрохолдинги, которые получили намного более хорошие результаты в 2016 году, т.к. год благоприятный для кукурузы. Также присутствуют и аутсайдеры - где урожайность не более 4-6 т/га.  (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 28 октября 2016, Бориспольский район, Киевская область, Украина)

На фотографии - хорошая уборка кукурузы в Украине. Если использовать бункеры - перегрузчики и нормальные зерновозы, вместо вонючих КАМАЗов и МАЗов (извините за выражение - наносящих вред окружающей среде), которые постоянно ломаются, то эффективность уборки кукурузы значительно повышается :-) А также количество грузовиков, которые нужны для перевозки одного и того же количества зерна кукурузы, значительно уменьшается. Это индустриальный метод уборки кукурузы на зерно (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 28 октября 2016, Бориспольский район, Киевская область, Украина)

Кукуруза перед уборкой (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 28 октября 2016, Бориспольский район, Киевская область, Украина)

Поздняя уборка кукурузы - это практически всегда потери и наличие микотоксинов в зерне. Уборка кукурузы должна быть завершена в сжатые сроки и по возможности до наступления сезона дождей (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 28 октября 2016, Бориспольский район, Киевская область, Украина)

=========================================================================

На 25 октября 2016 - большинство площадей кукурузы уже убрано. Идет послеуборочная доработка, сушка и отгрузка зерна кукурузы на автомобильный транспорт для транспортировки на крупные элеваторы или в зерновые порты. Большинство элеваторов принимают кукурузу по цене 4000-4150 грн/т (т .е., закупочная цена кукурузы на крупных элеваторах $157-$165 за т)

Главное успеть загрузить кукурузу на хранение до дождей. В данном случае кукурузу отгружают для последующей перевалки на железнодорожный транспорт и транспортировки в порт (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 25 октября 2016, Козельщинский район, Полтавская область, Украина)

=========================================================================

На 24 октября 2016 - большинство хороших ферм и агрохолдингов в южной, западной, центральной, восточной и северной Украине уже завершили уборку кукурузы. Но на части полей (около 15-20 %), кукуруза еще не убрана

На данный момент времени, кукуруза у хороших фермеров уже убрана, подвергнута послеуборочной доработке, сушке и засыпана в склады горизонтального хранения или в металлические силоса для хранения. На этом фото - зерно кукурузы, хранящееся горизонтальным способом в старом складе горизонтального хранения (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 24 октября 2016, Козельщинский район, Полтавская область, Украина)

=========================================================================

На 19 октября 2016 - идет уборка кукурузы. В большинстве регионов Украины кукуруза уже убрана. На юге Украины - кукуруза убрана практически полностью. В других областях (центральная Украина, северная Украина, у хороших фермеров - уже убрано более 70% площадей кукурузы

Загрузка урожая кукурузы на крупный элеватор. На фото слева - очередь зерновозов на элеватор. Зерно кукурузы принимают по 4050 грн/т, или по $158/т. На фото справа - автоматический отбор проб на элеваторе. Уборочная влажность зерна кукурузы 26,4 % (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 19 октября 2016, Сумская область, Украина)

Кукуруза еще не убрана. Демо поле одного из крупнейших в Украине агарных холдингов. Большинство фермеров уже давно убрали кукурузу, а тут она еще стоит в поле. К сожалению, в Украине очень мало крупных аграрных холдингов и больших агрофирм, которые могут похвастаться высокой эффективностью работы и высокоприбыльным бизнесом (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 19 октября 2016, Сумская область, Украина)

=========================================================================

 

oleksiy@farming.org.ua

 

 

Обращайтесь к нам для мониторинга полей и консалтинга.

Гарантируем лучшее качество услуг

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua