Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

 Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Обучение агрономов   Технический аудит агропредприятий    Агропроекты и фермы под ключ  Политика конфедициальности

 Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Last updated: 2018, October 16

 

 

Современная технология выращивания ярового рапса

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

Под редакцией кандидата с/х наук, Алексея Орлова

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

Материалы статьи подготовлены на основании рекомендаций ведущего селекционера сахарной свеклы в Мире, компании Rapool

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще.

 

 

Содержание

 

Биологические особенности и формирование урожая ярового рапса

Предшественники и обработка почвы под яровой рапс

Посев ярового рапса

Удобрение ярового рапса

Технология выращивания ярового рапса по системе Clearfield®

 

 

 

 

 

Биологические особенности и формирование урожая ярового рапса

Семена рапса начинают прорастать при температуре почвы в 2–3 °С на глубине заделки семян. Оптимальная температура для прорастания семян рапса 15–18 °С.

 

Рапс - это хороший медонос

 

Всходы рапса в зависимости от температуры, влажности почвы, глубины заделки семян появляются на 5–7 день после посева. Всходы чувствительно реагируют на заморозки до минус 3–5 °С. Повреждённые заморозками молодые растения «отходят» и развиваются дальше, если точка роста не повреждена и не наблюдается развитие болезней.

 

Поэтому, прежде чем принять решение о перепашке повреждённых посевов, необходимо несколько дней понаблюдать за посевами.

 

С появлением семядольных листочков рост и развитие ярового рапса проходят с различной интенсивностью. В первые 25–30 дней вегетации надземная часть растений развивается медленно. Поэтому очень важным элементом технологии является защита ярового рапса в начальный период развития от воздействия сорной растительности. В этот период образуется мощная корневая система, формируются розеточные листья и закладываются боковые стебли.

 

При благоприятных почвенных условиях растения рапса развивают мощную стержневую корневую систему, проникающую в почву на глубину 100–150 см. Однако образование активной корневой системы всё-таки может быть ограничено: в переуплотнённой почве, при наличии «гнёзд» неразложившейся органической массы, в местах с застойной влагой, при избыточной кислотности почвы происходит недостаточное развитие стержневого корня. Это в свою очередь крайне неблагоприятно действует на развитие и проникающую способность боковых корней, компенсирующие возможности растений и на уровень урожайности.

 

В дальнейшем, после начала стеблевания, наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы и начиная именно с этого момента и до окончания цветения рапс потребляет максимальное количество питательных веществ и влаги. За период вегетации рапс потребляет воды в 1,5–2 раза больше, чем зерновые.

 

Рапс – растение длинного светового дня, чувствительное к его продолжительности. Возрастающая продолжительность дня (более 14 часов) ведет к ускорению прохождения фенологических фаз, формированию меньшего количества вегетативной массы и, как следствие, к сокращению урожайности.

 

Хорошо развитая корневая система ярового рапса проникает в почву на глубину до 1,5 метра. Благодаря этому растениям становятся доступны влага и питательные вещества из нижних слоёв почвы

 

Лучшие почвы для рапса – плодородные с тяжёлым механическим составом. Не пригодны – почвы с лёгким механическим составом, кислой реакцией (значение рН ниже 5,0) и близким залеганием грунтовых вод.

 

 

 

Предшественники и обработка почвы под яровой рапс

 Основными предшественниками для ярового рапса во всем Мире, являются зерновые культуры.

 

Во избежание накопления возбудителей болезней, вредителей и семян крестоцветных сорняков необходимо выдерживать фитосанитарную паузу. В севообороте доля рапса и поражаемых болезнями рапса культур (горчица, масличная редька, сурепица и др.) не должны превышать 25%: это означает, что возделывание этих культур на одном и том же участке возможно не чаще, чем через 3–4 года.

 

При планировании посева рапса после других культур рекомендуется обследование поля на предмет наличия уплотнений почвы и в случае необходимости проведение глубокой осенней обработки с последующей дополнительной обработкой с целью выравнивания почвы (культивация, боронование и другие приемы). Отсутствие механических препятствий способствует беспрепятственному проникновению корневой системы в нижние горизонты почвы, что значительно повышает шансы на получение высокого урожая, особенно в засушливые годы. Если сделать вертикальный срез почвы или вертикальное шурфление позволяют точно определить тип почвы и ее физическое состояние.

 

Качественный посев рапса – это основной приём агротехнической цепочки, во время которого закладывается будущий урожай. Для этого поля должны быть выровненными, посевное ложе должно иметь мелкокомковатую структуру, быть свободным от растительных остатков и иметь достаточно влаги. Это позволит провести качественный посев на заданную глубину и обеспечит дружное и равномерное появление всходов.

 

Подготовка каждого поля должна проводиться по индивидуальной схеме, нужно учитывать все факторы и условия. Чего мы должны достичь в процессе подготовки почвы? Главная цель – создать оптимальный водный, воздушный и тепловой режимы и в полной мере обеспечить растение питательными веществами.

 

В весенний период нужно стараться избегать дополнительных обработок почвы – таких как культивация, лущение и дискование. Эти приемы обработки почвы весной могут привести к большим и порой невосполнимым потерям продуктивной влаги. Проводить их нужно только в вынужденной ситуации с немедленным прикатыванием.

 

Особое внимание в севообороте нужно уделять проблеме возможного последействия гербицидов, применяемых на предшественнике. Если в оборот вводятся поля с плохо изученной историей применения средств защиты растений, то лучше на таких полях рапс не сеять. Введение таких полей в пользование по возможности нужно проводить через пар с глубокой обработкой почвы.

 

Стратегия размещения рапса в севообороте подразумевает и учет данных агрохимического обследования почв. Очень важно учитывать, что лучшие урожаи рапс дает при pH почвы от слабокислой до нейтральной.

 

При соблюдении всех этих требований рапс не упустит возможности удивить Вас своей силой, красотой и в итоге – высоким урожаем.

 

 

 

Обработка и протравливание семян ярового рапса

Подготовка семян на семенном заводе. Благодаря применению эффективных средств при протравливании семенного материала стало возможным получение высоких урожаев рапса. Процесс подготовки и протравливания семян оптимизирован и происходит на сертифицированных установках, которые постоянно модернизируются в соответствии с требованиями времени.

 

Семенной материал от RAPOOL протравлен препаратом, содержащим в себе фунгицид и инсектицид. Действующие вещества протравителя защищают всходы и растения рапса на ранней стадии развития и способствуют получению дружных всходов и равномерных посевов с заданным количеством растений на м2.

 

Семена гибридов от RAPOOL расфасованы в посевные единицы, в которых содержится минимум 2,1 млн. всхожих зёрен. При рекомендуемой нами норме высева одна посевная единица при посеве в оптимальные сроки и по хорошо подготовленной почве рассчитана на 3 га. Нашим партнёрам необходимо лишь обратить внимание на этикетку и установить норму высева в кг/га, исходя из указанного на ней веса. Линейные сорта мы предлагаем в мешках по 10 кг.

 

Необходимое протравливание. В зависимости от присутствия на ваших полях, тех или иных вредителей и болезней, требуется соответствующее протравливание семян ярового рапса:

  • Фунгицидными протравителями

  • Инсектицидными протравителями

  • Стимуляторами роста

  • Полимерами и сурфактантами

  • Микроудобрениями

  • Биологическими препаратами

  • Дражирование

 

Также калиброванные семена ярового рапса дают лучшую урожайность.

 

 

 

Посев ярового рапса

Краеугольным камнем успешного возделывания рапса является посев. Его нужно проводить в определенный интервал времени, когда в почве создается оптимальный микроклимат для набухания и прорастания семян. При этом температурный режим почвы на глубине залегания семян должен быть 5–8 °С, что гарантирует появление дружных всходов и нормальное развитие растений. Семена рапса очень мелкие, поэтому для получения равномерных всходов семя требует влажного, мелкокомковатого, хорошо осевшего и уплотнённого семенного ложа.

 

Семенная бороздка должна быть свободна от растительных остатков. Таким образом обеспечивается контакт семени с почвой и в этом горизонте находится достаточное количество влаги для прорастания.

 

Оптимальная глубина заделки семян составляет 2–3 см. Если же на этой глубине влаги недостаточно, то нужно увеличить глубину заделки до 4 см, но ни в коем случае не глубже.

 

Посев в оптимальные сроки способствует активному вегетативному росту, более глубокому проникновению корневой системы, чем обеспечивается лучшее снабжение растения влагой и питательными веществами. Очень ранний срок посева ограничивается слабым прогреванием семенного ложа, к тому же всходы могут «попасть» под ранневесенние заморозки, что приведёт к гибели растений.

 

При позднем же посеве очень высока вероятность пересыхания верхнего горизонта. В производственных условиях гибриды, благодаря их более быстрому развитию, большей жизнеспособности и устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, лучше приспособлены к поздним срокам сева.

 

Рациональный подбор гибридов и сортов по группам спелости снижает напряженность работ при посеве, по вегетации и в последующем при уборке культуры.

 

Во избежание получения изреженных всходов необходимо делать поправку к норме высева на полевую всхожесть в зависимости от сроков сева и сложившихся на момент посева условий на каждом конкретном участке. Главная задача, которая ставится при проведении посева рапса, как очень важного звена технологической цепочки – получить 55–60 здоровых, жизнеспособных растений на м2.

 

Рекомендуемая норма высева в зависимости от сроков высева и типа сортов:

  • Гибриды: от 70 до 80 всхожих семян/м2.

  • Линейные сорта: от 80 до 100 всхожих семян/м2.

 

Все необходимые данные по всхожести Вы можете найти на этикетке мешка.

 

 

 

Удобрение ярового рапса

По сравнению с другими культурами яровой рапс предъявляет повышенные требования к обеспечению питательными веществами, прежде всего азотом, калием, фосфором, серой и бором. Доза удобрений при основном внесении определяется исходя из наличия питательных веществ в почве и потребности растений в них с учётом запланированной урожайности. Особое значение при этом имеют актуальные анализы почвы, при отсутствии которых необходимо ориентироваться на вынос питательных веществ запланированным урожаем с учетом коэффициента использования их из удобрений.

 

 

 

 

Технология выращивания ярового рапса по системе CLEARFIELD®

 

СИСТЕМА CLEARFIELD® ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ ШИРОКОГО СПЕКТРА ОСНОВНЫХ СОРНЯКОВ ПРИ ОДНОКРАТНОМ ПРИМЕНЕНИИ ГЕРБИЦИДА:

  • Полный контроль появления сорняков благодаря послевсходовому внесению.

  • Почвенное и листовое действие: контроль появления сорняков независимо от почвенных условий.

  • Превосходное действие при минимальной обработке почвы.

  • Гибриды Clearfield® более устойчивы к последействию сульфонилмочевинных гербицидов, чем традиционные гибриды = лучшие всходы и равномерное развитие.

  • Широкое окно применения после появления всходов

  • Возможность контроля крестоцветных сорняков и падалицы рапса = получение маслосемян высокого качества

 

Спектр сорняков, которые контролируются на рапсе при помощи CLEARFIELD®

Крестоцветные сорняки

Пастушья сумка, Горчица полевая, Ярутка полевая, Редька дикая, Гулявник лекарственный

Широкий спектр двудольных сорняков

Марь белая, Яснотка пурпурная , Подмаренник цепкий, Звездчатка средняя, Вероника персидская

Падалица рапса и зерновых культур

Падалица рапса, падалица зерновых культур

Трудно-контролируемые сорняки (Papaver rhoeas, Matricaria, chamomilla, Geranium spp)

Мак-самосейка, Ромашка виды, Герань виды

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Смотри также: самые современные технологии выращивания всех культур в разделе Растениеводство

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев ярового рапса в Agricultural Consulting!

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий и вопросам агроконсалтинга и создания прибыльного агробизнеса!

 

Гарантируем лучшее качество услуг!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua