Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

       

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

Обучение агрономов   Технический аудит агропредприятий    Агропроекты и фермы под ключ  Политика конфедициальности

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   

 

Last updated: 2018, October 16

 

Алексей Орлов

Руководитель аграрного бизнеса

Agricultural Consulting

Кандидат наук

www.farming.org.ua

oleksiy@farming.org.ua

 

Современный животноводческий бизнес - основные факторы успеха

 

 

В данной статье мы рассмотрим самые важные факторы успеха бизнеса животноводства: инвестиции и строительство, себестоимость, генетику, персонал. И только правильное управление этими факторами, может привести к успеху аграрного бизнеса!

 

 

Реконструкция или строительство новой фермы?

 

Большинство новых молочных комплексов создаются на территориях старых "колхозов". Обычно здания старых ферм в таком запущенном состоянии (см. рис. 1, рис. 2), что реставрировать абсолютно все старые помещения не имеет смысла.

 

Рис. 1. Хоть и говорили, что раньше было хорошо... Но это не так - раньше люди и в землянках жили... А о коровах и говорить нечего... О комфорте коров тогда никто не слышал...  Строили коровники в большинстве случаев без нормального плана, материалы разворовывали... Большинство таких ферм не отвечает вообще каким-либо стандартам, не говоря уже о современных стандартах. На фото - это еще один из самых лучших старых коровников, большинство значительно хуже (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

Рис. 2. Старые фермы имеет смысл реконструировать только в исключительных случаях. Даже хорошо реконструированную старую ферму будет трудно или невозможно сертифицировать по современным европейским стандартам (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

Из имеющихся помещений и площадок, следует выбрать, что подходит, а что нет. Желательно пригласить для этого хороших экспертов. Тем более, что старые помещения совершенно не подходят под современные технологические и противоэпидемиологические стандарты. Современная ферма - это не совсем то, что было раньше.

 

Современная молочная ферма - это высокотехнологическое производство, больше похожее на промышленное производственное предприятие (см. рис. 3, рис. 5), а не на ферму в нашем традиционном понимании (см. рис. 4).

 

Рис. 3. Современные фермы - это уже совсем не то, что было десять лет назад, сейчас - это уже высокотехнологичный и прибыльный бизнес. На фотографии - современная молочная ферма  (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

И еще такой пример - если реконструировать старую ферму, и эксплуатировать ее после реконструкции, то не всегда можно будет соблюсти создание комфортных условий для коров - освещение, гигиена и т.д. Все будет ограничиваться конструктивными особенностями старой фермы. На такой ферме коровы будут давать меньше прибыли.

 

Рис. 4. На фотографии - обычная молочная ферма с низкой продуктивностью коров. Такой бизнес в большинстве случаев является убыточным. Но существуют определенные методы, как из такого убыточного бизнеса, сделать прибыльный (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Поэтому только некоторые старые коровники можно использовать. Помещения под содержание основного дойного стада нужно строить новые (см. рис. 5).

 

Рис. 5. Новая ферма. Строительство новой фермы -  не всегда дороже реконструкции старой фермы, а иногда и дешевле. А что касается влияние на конечный прибыльность всего бизнеса, то конечно же стоит инвестировать только в строительство новой фермы, особенно если строишь для себя (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

Реконструировать старую ферму или переделывать что-либо в старых помещениях всегда сложно - после реконструкции современная техника (погрузчики, трактора, кормораздатчики, может не пройти в старые помещения или оборудование (доильное оборудование, вентиляторы и т.д.) не подойдет под размеры старых ферм.

 

Все, кто связывался с реконструкцией старых зданий, знаком с тем, что реконструкция часто бывает сложнее и дороже нового строительства. Но обычно строительство нового здания под ферму, обходится только на 20-25 % дороже, чем реконструкция старой фермы. А иногда и дешевле.

 

И есть еще один момент - в случае вхождения Украины в ЕС, вы не сможете сертифицировать старую ферму по международным стандартам. Это тоже немаловажно.

 

 

Современная генетика, это залог успеха. Подбор пород.

 

Поголовье закупается за рубежом. Обычно используют одну из трех основных пород: голштинская (см. рис. 6, рис. 10), швицкая (см. рис. 7), симментальская (см. рис. 8). Чем выше концентрация чистопородного поголовья дойного стада, тем лучше качество молока, выше удои и общий объем производства молока.

 

Среднегодовой урожай сухого вещества, белка и жира будет выше у голштинской породы, на втором месте - у швицкой, на третьем - у симментальской.  Бычков всех трех пород можно откармливать или выпасать на пастбищах для продажи на мясо. Симментальские бычки набирают вес лучше всего. Но симменталы не отличаются высокой молочной продуктивностью, хотя и болеют меньше, чем голштины. Поэтому, все-таки наиболее универсальной молочной породой, являются голштинские молочные коровы. Но вам никто не запрещает заводить и других коров: швицких, симменталов, джерсеев, красную датскую молочную породу, высокопродуктивные помесные типы, и т.д.

 

Рис. 6. Голштинские молочные коровы, имеют много преимуществ, поэтому эта порода получила такое широкое распространение на самых современных фермах мира - в США, Канаде, Европе, Новой Зеландии, Израиле. На фото - высокопродуктивные коровы голштинской породы (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Рис. 7. На фотографии: швицкая порода молочных коров. Такие коровы, если они имеют хорошую генетику, дают молоко высокого качества  (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Рис. 8. Симментальская порода молочных коров. У швицких и симментальских коров - надои меньше, чем у голштинских (если сравнивать высокопродуктивных коров отличной генетики). Но есть и свои преимущества. У коров швицкой породы - очень высокое качество молока, а у симменталов - бычков можно откармливать для получения высококачественного мяса (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Если со старым "колхозом", "по наследству" достается небольшое стадо красно-рябой или другой молочной породы местной селекции (см. рис. 9), то таких животных (хотя они и обладают более низкой продуктивностью), можно содержать вместе с голштинскими коровами. Но они должны быть здоровыми и пройти карантин и весь курс необходимых вакцинаций и профилактических ветеринарных мероприятий. Также можно использовать это поголовье для трансплантации эмбрионов с целью улучшения генетики в дальнейшем.

 

Рис. 9. Обычно на фермах, выращивающих коров содержаться коровы помесной местной генетики. От них не стоит ждать рекордов, но если их содержать в хороших условиях и проводить селекционную работу, то вполне возможно через несколько лет планомерной работы получать от стада до 4500-5500 литров молока в год на 1 дойную корову (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

Многие забывают, что 50% успеха в животноводстве - это технология, а 50% - это генетика! То есть 50% успеха обеспечивается за счет генетики, за счет хорошей породы высокопродуктивных молочных коров! Еще 50% дает полное соблюдение всех параметров содержания, гигиены, кормления и ветеринарных мероприятий. Но тут есть взаимосвязь и зависимость - много хорошего молока = хорошая порода + хорошие условия для коров. Ели хоть один принцип нарушен, например хорошая порода, но плохие условия или наоборот хорошие условия, но плохая порода, то толку тут не будет, что не делай....

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

Рис. 10. Из за рубежа завозят нетелей голштинской породы. Эта порода неприхотливая и обладает максимальной молочной продуктивностью. На фото - коровы голштинской породы (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

Как правило, животных закупают нетелями (т. е. уже оплодотворенными). При соблюдении всего комплекса прививок, хорошей гигиене, уходе и кормлении - проблемы с лактацией и с отелом отсутствуют. Также при завозе нового поголовья, нужно соблюдать все необходимые карантинные мероприятия. При хороших условиях содержания, коровы имеют хорошее здоровье, реже болеют маститом и лучше поддаются лечению.

 

Здоровые нетели обладают высокой адаптационной способностью (особенно швицы и симменталы), они быстро приспосабливаются, как к климатическим условиям, так и местным кормам. Также нужно учитывать, какой корм получали животные на предыдущем месте. Не должно быть значительного изменения рациона, т.к. если рацион будет сильно отличаться, то возможны расстройства пищеварения и болезни, связанные с пищеварением. И как следствие, плохая адаптация и падеж.

 

Если ферма уже действующая, рекомендуется также периодически обновлять генетику и улучшать поголовье - покупать хороших высокопродуктивных нетелей.

 

В современных условиях, некоторые молочные коровы с хорошей генетикой могут давать до 14000 л. молока за год и до 50-60 л молока в сутки, со средним содержанием жира 3,8-5,9%, белка 3,1-4,2%. Например по данным компании Pecus, на небольших фермах в Дании, средняя продуктивность на одну корову, в 2013/14 годах, составляла: для голштинской породы - удой 10396 кг. молока, 4,02% жира (418 кг. жира /год), 3,40% белка (353 кг. белка /год), всего жира и белка - 771 кг.

 

Средняя продуктивность коров в стаде, содержащемся на молочной ферме, должна составлять не менее 30 л. на одну корову в сутки. Важный показатель - качество молока. Хорошим показателем качества, является содержание в молоке соматических клеток - не более 90-200 тыс./куб. см.

 

А теперь поговорим о производстве молока, как об высокотехнологичном, инновационном бизнесе.

 

 

 

Основные факторы, влияющие на сроки окупаемости инвестиций

 

На сроки окупаемости инвестиций влияет много факторов - какая порода коров, где расположена ферма, какие затраты корма на 1 л. произведенного молока, продуктивность коров и т. д.:

  • общая сумма инвестиций в молочную ферму и сопутствующую инфраструктуру;

  • стоимость кредитных ресурсов;

  • изначально должна строиться ферма и закупаться такое оборудование и машины, которые позволяют получить максимальную продуктивность с наименьшими затратами ресурсов;

  • географическое положение фермы и полей, обеспечивающих ферму кормами;

  • объемы производства;

  • уровень квалификации и ответственности персонала;

  • быстрый запуск фермы и выход его проектную мощность;

  • оборачиваемость средств

  • себестоимость молока, сокращение затрат на производство;

  • качество молока;

  • величина наценки на 1 л. молока, цена продажи молока потребителям (чем выше качество молока, тем по более высокой цене его можно продавать и тем выше будет его цена.

 

Интересный момент - предприятие будет более конкурентоспособным и производить больше молока с более высоким качеством и более низкой себестоимостью, а также, соответственно и прибыль будет больше, а срок окупаемости меньше - если построить современную ферму и купить энергоэффективное оборудование и хорошую генетику. Хотя начальные инвестиции в таком случае будут выше.

 

 

Факторы, влияющие на себестоимость молока

 

На себестоимость молока влияет весь комплекс факторов, но основными являются:

  • генетика (чем более высокопродуктивная корова, тем меньше себестоимость каждого литра надоенного молока);

  • затраты на корма;

  • затраты на персонал фермы;

  • затраты на все закупаемые ресурсы (горюче-смазочные материалы, электричество, запчасти, ветеринарные препараты и химия и т.д.);

  • затраты на логистику кормов (географическое положение фермы и полей, обеспечивающих ферму кормами)

 

---------------------------------------------------------------------------------

Большое внимание должно уделяться основным составляющим успеха молочного бизнеса: персонал менеджмент, качество молока, хорошая порода, кормление, технология и условия содержания, здоровье коров, селекция и размножение, автоматизированный учет ресурсов и правильное управление фермой. Содержать коров не сложно, но это большая и ежедневная работа

-----------------------------------------------------------------------------------

 

Персонал

 

Как ни странно, но основным фактором, влияющим на эффективность работы молочной фермы и финансовые результаты работы, наряду с наличием средств и ресурсов, оборудования и техники - является уровень мотивации и квалификации персонала. От того как будут работать люди, будет очень сильно зависеть конечный результат деятельности всей фермы. Люди, работающие на ферме, должны спокойно и дружелюбно относиться к коровам.

 

На современной молочной ферме обычно работают четыре смены работников по 12 часов. Управлению персоналом, его обучению и контролю персонала, должно уделяться самое пристальное внимание.

 

 

 

Предыдущая статья:

Современная инновационная молочная ферма - как создать прибыльный бизнес: с чего стартовать?

 

Продолжение статьи:

Управление современной молочной фермой farming.org.ua

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для доверительного управления бизнесом, консалтинга и создания прибыльного бизнеса!

 

Гарантируем лучшее качество услуг!

 

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua